15 Февраль 2015, 1:40

Оптимизация кода сайта

Оптимизация кода – это главный инструмент для раскрутки, продвижения и успешности ресурса в целом. Код вёрстки должен быть чистым, аккуратным и валидным

Оптимизация кода сайта включает в себя комплекс мер, направленных на максимально лучшее соотношение количества полезного текста к количеству кода на странице — уменьшение кода страницы, устранение всевозможных html , php ошибок, так же ошибок скриптов JS.

оптимизация кода сайта очистка от лишнего кода
Благодаря правильной оптимизации кода на сайте вы сможете не только ускорить загрузку веб-страниц, увеличить скорость индексации новых постов, но и улучшить позиции в поисковой выдаче, так как она является одним из определяющих факторов ранжирования. А что касается посетителей, так тут каждый будет только рад что сайт работает быстрее, надёжнее и без ошибок.

Оптимизация кода сайта это:

— добавление мега-тегов;
— максимальное уменьшение объема кода;
— использование атрибутов alt и title для изображений;
— использование заголовков H1-H6;
— валидация (исключение ошибок);
— перелинковка (грамотная навигация)

Поиск Google, Яндекс, с недавнего времени еще и Mail при сканировании сайта обращают внимание на количество внутреннего кода к отношению текста на странице используемого на ней же. Это отношение не имеет четких значений, но исходя из практики, чем меньше внутреннего кода и чем больше текста, тем выше вероятность, что страница будет находиться в ТОП выдачи. Следовательно, чем меньше блог использует ненужный код, тем быстрее осуществляется загрузка его страниц (объясняется это снижением нагрузки на сервер) Поисковики «рассуждают» так чем больше полезной, содержательной информации на странице тем лучше для посетителей, а так как поисковые роботы сканируют именно код, следует что важно как можно больше предоставить нужной информации.

Как оптимизируется код сайта

Для оптимизации кода используется несколько основных направлений:

К файлам с расширением .css (стили при оформлении), которые подгружаются в самую последнюю очередь, следует применять сжатие, для добавления им мобильности. К примеру, размер строк после оптимизации кода уменьшиться более чем в 5 раз. Объем уменьшается, а функциональные возможности и смысл остаются одними и теми же.

Рекомендовано проверить ресурс на валидность. Сервисы, осуществляющие данную проверку, покажут, какие ошибки присутствуют в коде, а также укажут их местоположение.

Еще одним элементом кода сайта является кодировка, которая отдается и поисковым системам, и пользователю. Русскоязычный контент корректно отображается только при правильной настройки кодировки сайта, например, utf-8 или Windows -1251. При выдаче текста в другой кодировке, некоторые символы и знаки могут быть искажены, что приводит к некорректной индексации и потере потенциальных посетителей.

Но описанное выше далёко не всё, что требуется сделать для правильной работы сайта. Всю технологию оптимизации кода, к сожалению описать доступным языком очень сложно, поэтому кому интересно — стучите в скайп буду объяснять по возможности

Наверх